首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
学习研讨活动  
甄军委员在东城政协系统党建工作会上的讨论发言
发布时间:2018年12月11日    信息来源:东城区政协

 

    今天上午学习了《关于新时代东城区政协党的建设工作的实施意见》,特别是通过聆听家明书记的讲话,我对《意见》中涉及的五个方面十六条具体措施有了进一步的了解。对新时代加强政协党建工作的重要性有了更进一步的认识。我感到,新时代做好政协党建工作的意义:一是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的十九大精神的重要举措;二是加强党对政协工作领导的重要举措;三是加强政协系统党的领导,并使之制度化、规范化的重要举措;四是更好地团结凝聚各界别委员共同提高政协工作水平的重要举措。

    党的十九大报告明确指出,要“发挥社会主义协商民主重要作用”“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。下面我就作为中共党员委员,如何发挥独特优势、正确履行职责、展示委员风采,更好地在政协履职中发挥先锋模范作用,谈点体会。

    一、要提高政治站位

    人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,作为中共党员委员,必须把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终把政治引领、思想引导放在政协履职工作的首位。

    1、牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。牢固树立清醒坚定的政治意识、高度一致的大局意识、绝对忠诚的核心意识、积极主动的看齐意识。以坚定的政治信仰、政治立场、政治纪律,自觉服从中共中央正确领导,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央禁止的坚决杜绝,牢牢把握履职方向。

    2.更加坚定“四个自信”(制度、道路、理论、文化)。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走好中国特色社会主义道路、坚定不移践行中国特色社会主义理论体系、坚定不移维护中国特色社会主义制度、坚定不移弘扬中国特色社会主义文化。在政协内部,以中共党员的身份和标准引导各党派团体、各界别人士切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的中共中央领导上来,带领我们企业为我区加快建设“国际一流的和谐宜居之区”作出新的更大贡献。

    3.努力争做四个表率。作对党忠诚的表率,始终做到头脑清醒、政治坚定、自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。作心系群众的表率,积极发挥企业优势,热心公益事业,致富思源、富而思进,发展自己、回报社会。作积极工作的表率,正确处理好本职工作和政协工作的关系,以自己的模范行动带领广大委员履职的积极性,使政协工作充满生机和活力。做增进团结的表率,发挥作用,协调关系,增进共识,维护团结,形成凝心聚智、团结共事的生动局面。

    二、要认真履职尽责

    政协委员履职的过程,就是开展民主协商的过程,就是与各党派团体、各阶层代表人士平等对话的过程,作为中共党员委员应该主动作为,积极协商,发挥政治引领、工作导向作用,放大履职效能。

    1、要深入调查研究。调查研究是政协工作的基本功,没有高质量的调研,就没有高质量的提案建议。以全区经济社会发展所面临的问题为中心,以提升楼宇经济发展质量和效益为重点,贴近区委区政府工作中心,贴近和谐宜居的战略定位。

    2、要积极参政议政。进一步认真学习习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,正确领会其精神实质,把民营经济发展作为对话协商的重点,更多选择、更好推动一些企业发展需要、企业家期盼、委员关心、政协所能的重点问题反映出来。广泛了解收集民营企业生产经营中遇到的困难和问题,把企业家合理的愿望要求、意见建议通过政协平台表达出来。

    3、要增强团结合作。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征,团结合作是人民政协履职的优良传统。作为中共党员委员要积极开启统战思维、善于运用统战法宝,加强同各方面人士的联系,团结一切可以团结的力量,为政协建言献策。

    三、要严格自身要求

    勤于修身,严于律己,才会心无杂念、身无羁绊。

    1、政治上纯洁可靠。遵守党章规定,牢记入党誓词,不忘初心,牢记使命,强化党性观念,遵守党的纪律,服从党的决定,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2.工作上尽职尽责。在参政议政、民主监督、政治协商过程中,时刻以民营企业和民营企业家的根本利益为出发点,多理解他们的苦处、难处,把他们的诉求当作自己的诉求反映上来。切实履行政协委员的神圣职责,建睿智之言,献务实之策

    3.生活上严于律已。自觉遵守社会主义核心价值观,珍珍惜共产党员和政协委员的荣誉和形象,在各种诱惑面前稳住心神、把住操守、耐住寂寞。努力维护党和政协的形象,做一名合格的共产党员,做一个合格的政协委员。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:www.sb688.com  京ICP备05083560号